Шпатлевка потолка: достоинства и недостатки, инструменты и материалы, подготовка состава, работы по гипсокартону и бетону

Желание выполнить работы по чистовой отделке потолка своими руками понятно. Они традиционно недешевы, поэтому штукатурка и шпатлевка потолка существенно сэкономят семейный бюджет. Какие инструменты понадобятся для этой операции? На что стоит обратить внимание во время работы?

Наша цель - устранить мелкие дефекты потолка и выровнять его поверхность.

Наша цель — устранить мелкие дефекты потолка и выровнять его поверхность.

Особенности решения

Вначале — лирическое отступление. Всегда ли именно такой способ отделки потолка оправдан? Давайте до того, как закупить материалы, еще раз переберем все особенности ремонта потолка с помощью строительных смесей и шпаклевок. Нас интересует их сравнение с альтернативами — натяжными и подвесными потолками.

Достоинства

  • Расходы на ремонт сравнительно невелики. И гипсовая шпаклевка, и грунт с краской стоят вполне разумных денег и обойдутся несколько дешевле натяжной или подвесной конструкции.

Уточнение: такой баланс цен сохранится лишь при условии, что мы шпаклюем поверхность потолка своими руками. Как уже сказано, устоявшиеся рыночные расценки на чистовую отделку потолка низкими никак не назовешь.

  • Ремонт потолка без подвесных или натяжных конструкций по определению не съест много жизненного пространства: слой штукатурки ограничен толщиной в 3 — 5 сантиметров. Если же вы шпаклюете сравнительно ровное перекрытие — потеря высоты составит и вовсе полсантиметра.

Для сравнения: кассетные подвесные потолки отнимут уже 20 — 25 сантиметров высоты, что для хрущевки или брежневки абсолютно неприемлемо (читайте также Кассетный потолок Албес: ассортимент особенности монтажа).

Кассетные потолки могут спрятать коммуникации и все дефекты перекрытия; однако заметно уменьшают высоту помещения.

Кассетные потолки могут спрятать коммуникации и все дефекты перекрытия; однако заметно уменьшают высоту помещения.

  • К достоинствам это обстоятельство можно отнести  весьма условно; однако шпаклевка потолка — необходимый этап финальной отделки поверхности из гипсокартона.

Оно может быть ограничено лишь заделкой швов и маскировкой шляпок саморезов, однако опытные ремонтники рекомендуют шпаклевать под покраску всю поверхность гипсокартонного подвесного потолка. Не бойтесь большого расхода шпаклевки. Она наносится слоями минимальной толщины, поэтому много ее не уйдет.

Недостатки

  • Размер дефектов и неровностей, которые можно устранить с помощью шпаклевки, невелик. Если потолок имеет перепад высоты в десяток сантиметров между соседними панелями, никакие строительные смеси не помогут устранить его.

Необходимый для этого слой качественной штукатурки с несколькими слоями армирования мало того, что обойдется дороже недорогого подвесного потолка — он еще и создаст вполне реальную угрозу здоровью и жизни обитателей квартиры (смотрите также Проводка по потолку: варианты для штукатурки).

Падение фрагмента потолочного покрытия такой толщины вполне способно наделать немало бед.

  • Качественное шпатлевание поверхности потолка требует определенных навыков. Даже после вдумчивого изучения теории у новичка неизбежно уйдет какое-то время на выработку всех необходимых навыков.

Для сравнения — простой одноуровневый потолок из поливинилхлоридных стеновых панелей легко собрать без всяких ошибок даже человеку, который впервые взял в руки ножовку и перфоратор.

  • Наконец, оштукатуренный и прошпаклеванный потолок при затоплении сверху неизбежно пострадает. Как минимум — потребуется его повторная покраска. Натяжные потолки или пресловутые ПХВ панели в этом смысле куда более стойки к невзгодам.
Последствия затопления. Потолок предстоит заново шпаклевать и красить.

Последствия затопления. Потолок предстоит заново шпаклевать и красить.

Выводы

В каких же случаях, исходя из вышесказанного, потолок стоит шпаклевать? Случай гипсокартона опустим: там шпаклевка потолка — необходимая технологическая операция.

  • Если помещение изначально имеет сравнительно ровный потолок без уклонов и больших перепадов высоты, которому нужна лишь чистовая отделка.
  • Если речь идет о помещении с минимальной вероятностью затопления через перекрытие.
  • Если вы готовы выполнить достаточно большой объем нелегкой работы.

Приступаем к работе

Инструменты и материалы

Начнем с подготовки всего необходимого.

Что потребуется для шпаклевки потолка, имеющего сравнительно небольшие неровности?

  1. Собственно шпаклевка. Для сухих помещений прекрасно подойдет гипсовая смесь. Типичный пример — Фугенфюллер от Кнауф.
  2. Проникающая грунтовка. Ее применение крайне рекомендовано и для гипсокартона, и для бетонной поверхности. Помимо большей прочности, она обеспечит лучшее сцепление между перекрытием и шпаклевкой  (см. Грунтовка для потолка — виды грунтовки, особенности выбора).
Проникающий грунт многократно улучшит качество и прочность отделки потолка.

Проникающий грунт многократно улучшит качество и прочность отделки потолка.

  1. Ванночка и валик для нанесения грунта.
  2. Кисть. Она поможет в грунтовке швов между панелями или листами гипсокартона.
  3. Большое ведро. В нем нам предстоит готовить шпаклевку.
  4. Строительный миксер или дрель с регулятором оборотов и соответствующим приспособлением для замешивания.
  5. Шпатели: шириной 40-80 сантиметров для собственно нанесения шпаклевки на потолок и второй — шириной 10-15 сантиметров. Им мы станем наносить шпаклевку на большой шпатель.
  6. При необходимости — шпатели для внешних и внутренних углов.
  7. Шлифовальная сетка и держатель для нее.

Подготовка шпаклевки

Если акриловые шпаклевки продаются уже готовыми к применению, то гипсовые нужно развести водой.

В общем-то, инструкции прилагаются к каждой упаковке; на всякий случай напомним общие правила.

  • Для приготовления шпаклевки используется только чистая емкость. Не поленитесь перед приготовлением новой порции вымыть ведро, в котором замешиваете шпаклевку.
  • Разово готовится то количество шпаклевки, которое вы можете выработать в течение получаса. Начинать стоит с совсем небольших порций; при необходимости они увеличиваются.
  • Перед применением разведенную шпаклевку стоит выдержать в течение пяти минут и потом повторно перемешать. Это необходимо для полного растворения химических добавок, присутствующих в ней помимо гипса.

Шпаклевка по гипсокартону

Шпатлевка поверхности потолка из гипсокартона требует предварительной разделки швов. Там, где лист примыкает к стене или соседнему листу, ножом снимается под углом около 45 градусов кромка примерно на половину толщины листа.

Разделка швов - одна из мер, препятствующих появлению трещин.

Разделка швов — одна из мер, препятствующих появлению трещин.

Потолок грунтуется по всей поверхности. Швы и углубления от саморезов проходятся шпаклевкой. Как минимум на два раза: усадка гипса невелика, но она есть. Инструмент — узкий шпатель. Швы крайне рекомендуется проклеить армирующей стеклосеткой. Второй слой шпаклевки наносится поверх нее.

Обратите внимание: альтернативой является бандажирование швов бумажной лентой. Впрочем, оба способа обработки швов могут сочетаться. Бумага наклеивается после заделки швов на ПВА и протягивается шпателем, чтобы выдавить излишки клея и убрать пузыри воздуха.

Затем уже широким шпателем повторно проходятся все швы. При подготовке потолка под плотные обои на этой фазе можно остановиться и перейти к финальной шлифовке; однако под покраску желательна шпаклевка всей поверхности.

Оптимально нанесение первого слоя шпаклевки толщиной около миллиметра. Однако новичку лучше придерживаться более простого в реализации правила: шпаклевка наносится в два-три максимально тонких слоя. Широкий шпатель не позволит вам оставить много огрехов.

Последняя операция — шлифовка. Поверхность выравнивается; оптимальное расположение источника света при этой операции соответствует естественному или искусственному освещению комнаты после окончания ремонта.

Внешний вид поверхности сильно зависит от освещения. Лучше шлифовать поверхность при дневном свете: тогда меньше риск пропустить неровности.

Внешний вид поверхности сильно зависит от освещения. Лучше шлифовать поверхность при дневном свете: тогда меньше риск пропустить неровности.

Шпаклевка по бетону

Шпатлевка для железобетонных потолков выглядит несколько иначе.

  1. Тщательно очищаются от старой шпаклевки и штукатурки швы. Разумеется, там, где она держится слабо: выдалбливать перфоратором качественно заделанный шов — лишь пустая трата времени.
  2. Если на бетоне присутствуют слои побелки или старые обои — они удаляются. Инструмент — жесткий шпатель.

Совет: перед очисткой потолка от побелки стоит смочить его поверхность водой из распылителя или валиком. Это уменьшит количество пыли, да и побелка отеляться станет куда легче.

  1. Грунтуем поверхность потолка Бетонконтактом или другой проникающей грунтовкой для бетона. Основную поверхность легче загрунтовать валиком; однако швы придется пройти кистью.
И здесь грунтовка поверхности - одна из основных операций.

И здесь грунтовка поверхности — одна из основных операций.

  1. Швы между плитами шпаклюются первыми. Инструмент — узкий шпатель. Главная задача — заполнить шов максимально плотно, без каверн. Швы опять-таки в обязательном порядке проклеиваются армирующей сеткой: она поможет избежать появления трещин.

Любопытно:  в прайс-листах строительных магазинов  можно встретить позицию «шпатель для бесшовных потолочных конструкций».

Не ошибитесь: это не шпатель для выглаживания поверхности монолитного железобетона, это всего лишь лопатка с округлыми краями, которой тканевые потолки заправляются в фиксирующий их багет в потолочных системах Clipso.

  1. Затем наносится первый слой шпаклевки. Толщина — не более 4 миллиметров, иначе неизбежно появление трещин вследствие неравномерного высыхания.
  2. После высыхания слоя (примерно через 12 часов) широким шпателем зачищаем крупные неровности и наплывы. Затем наносим второй слой — толщиной не более 2 миллиметров. Он высохнет всего за 2-4 часа.
  3. Следующий этап — шлифовка потолка и последующая грунтовка. Используется ручная терка или шлифмашинка; грунт наносим валиком.
Финальный слой шпаклевки должен быть максимально тонким.

Финальный слой шпаклевки должен быть максимально тонким.

  1. Финальная шпаклевка выполняется максимально тонким слоем. Затем — повторная шлифовка мелкоячеистой сеткой или бумагой.
  2. Пылесосим потолок, чтобы полностью избавиться от осевшей на нем пыли; затем повторно грунтуем. После высыхания грунта поверхность готова к покраске.

Заключение

Не воспринимайте именно такой порядок работ как истину в последней инстанции. Сколько опытных мастеров, столько и рекомендаций. Если что-то в порядке работ осталось для вас непонятным — видео в конце статьи, возможно, внесет ясность.

Успехов в ремонте!

Оцените статью:
PotolokSpec.com - станьте специалистом по потолкам!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Вся информация предоставлена для ознакомления. При строительстве и ремонте всегда консультируйтесь со специалистом.