Деревянный потолок считается классическим вариантом отделки для дач, бань и некоторых других сооружений. Кроме того, сегодня современная доска активно используется при обустройстве домов и коттеджей, возведенных как из дерева, так и из камня и бетона.
Существуют различные виды материалов для сооружения деревянных потолков. Об их видах, а также о технологии монтажа потолочной доски и пойдет речь в данной статье.
Разновидности деревянных потолков
Если говорить о конструкции деревянных потолков, то наиболее популярный потолок из доски – это, несомненно, подшивной. Его называют подшивным по причине того, что доски или деревянные панели крепятся к потолочному основанию (или каркасу) снизу и будто подшиваются к нему.
Чаще других дощатый потолок применим при облицовке домов с деревянными перекрытиями, реже в домах с бетонными перекрытиями.
Материалы для изготовления деревянных потолков существуют следующие:
- Вагонка, евровагонка или шпунтованная доска на потолок – самый распространенный вариант устройства подшивного деревянного потолка. Такой выбор во многом обусловлен простотой монтажа материала и красивой поверхностью, получаемой в результате. Для изготовления таких материалов используются различные породы натурального дерева – липы, сосны, дуба и прочих. Подшивка доской потолка производится посредством каркаса, монтируемого на потолочном основании. Соединение элементов отделки между собой происходит по системе «шип-паз».
- Панельный подшивной потолок из дерева. Отличается от предыдущего варианта тем, что здесь используются не отдельные доски, а широкие потолочные панели, собранные из деревянных щитов и оклеенные снаружи шпоном.
- Рельефный подшивной потолок. Это может быть потолок из необрезной доски, колотого бруса, блок хауса и других видов деревянных материалов, отличающихся фигурной, неровной поверхностью. Каждый из них позволяет достичь неповторимого рисунка, фактуры и формы поверхности потолка.
- Кессонные потолки. Потолки данного типа собирают из специальных коробчатых модулей, называемых кессонами. Кессонные конструкции сложны в исполнении, однако в то же время смотрятся очень эффектно.
Установка деревянного потолка
Сооружение каркаса и другие подготовительные работы
Перед тем, как потолочная доска будет смонтирована, необходимо качественно подготовить потолочное перекрытие:
- Прежде всего, потолок тщательно очищают, удаляя с поверхности остатки старого отделочного покрытия.
- Если необходимо, предусматривают гидроизоляцию над перекрытием, поскольку доска потолочная довольно чувствительна к переувлажнению.
Совет! Если потолочное перекрытие выполнено из древесины, его непременно следует обработать огне- и биозащитными растворами (см. Деревянные потолки: современные варианты).
- Перед монтажом несущего каркаса для крепления деревянной обшивки выполняют разметку на перекрытии. Шаг разметки зависит от габаритов материала, используемого для обшивки.
- Выполняют каркас из брусьев сечением 30*30мм, которые предварительно пропитывают олифой или другим подобным составом. Каркас должен образовать ровную горизонтальную плоскость. Для возможности регулировки уровня брусьев каркаса, их крепят к перекрытию с помощью турбовинтов или дюбелей с металлической гильзой.
Обшивка потолка
Доски для потолка монтируют согласно следующим правилам:
- По необходимости доски подрезают в один размер. Далее их поочередно прикладывают к каркасу и при помощи гвоздей для скрытого крепления фиксируют на брусьях. Для более надежного крепления гвозди следует забивать в пазы не вертикально, а под углом.
- В тех местах, где на доску оказывается особая нагрузка, материал дополнительно фиксируют саморезами. Головки саморезов частично утапливают в дерево, а далее маскируют.
Совет! Элементы отделки между собой не должны устанавливаться в натяг, поскольку доска потолочная под воздействием температуры может слегка деформироваться. Поэтому во избежание появления трещин и вздутий на покрытии необходимо предусматривать между элементами незначительные зазоры (2-3мм).
- Заключительным этапом устройства деревянных потолков является его повторная обработка защитным составом и последующая лакировка.
Также дощатые потолки легко поддаются окрашиванию, однако при этом ими теряется основное достоинство – краска скрывает неповторимую фактуру и естественный цвет натурального материала (см. В какой цвет покрасить потолок: варианты оформления).

Оригинальным украшением деревянного потолка может стать нанесение на него стилистического старорусского орнамента
Если потолок будет отделан в соответствии со всеми представленными правилами, а также за ним будет проводиться периодический уход, покрытие способно прослужить без потери внешнего вида достаточно долго. В целом же деревянный потолок не предрасположен к загрязнению и многим другим внешним воздействие, поэтому и считается весьма практичным.
К тому же нет ничего более натурального, чем доска потолочная. Поэтому при выборе доски для потолка в вашем доме, на даче и, конечно, в бане не обделите своим вниманием это прекрасное во всех смыслах покрытие.