Турники потолочные – это тренажер, который доступен абсолютно каждому. Постоянные упражнения на турнике дома хорошо влияют на формирование красивой фигуры.
В тёплое время года в парке часто можно наблюдать людей, занимающихся спортом. Все хотят выглядеть хорошо и быть в форме перед купальным сезоном. Самое популярное упражнение на улице — это подтягивания.
Турник в квартире

«турник для дома потолочный»
Не у всех есть время и возможность заниматься спортом на улице. Другое дело – установить потолочный надежный турник, и каждый раз проходя мимо него подтягиваться. Это займет у вас не больше минуты, зато при частых подходах эффект не заставит себя ждать.
Через год занятий вы уже сможете выполнять сложные силовые упражнения.
Виды домашних турников
- Потолочные турники – при помощи болтов крепятся к потолку. Также существуют регулируемые и модели с различными захватами.
Турник marbo потолочный : шесть захватов mh d008– отдельно стоит выделить эту модель турника. Это высококачественный спортивный снаряд для дома от польского производителя. Большое количество дополнительных перекладин позволяет делать все виды упражнений. Качественная сталь с напылением и резиновые рукоятки не заставят вас беспокоится о безопасности занятий.
- Настенные – крепятся к стене анкерными болтами. Основные характеристики при выборе: расстояние от перекладины до стены, длина и допустимая нагрузка.
Настенные турники делятся на несколько типов:
- Классические – для подтягиваний широким и узким хватом.
- С широким хватом – имеются дополнительные ручки сбоку, для увеличения длины перекладины.
- С нейтральным хватом – имеют дополнительные перекладины для нейтрального хвата.
- С брусьями и упором для пресса – многофункциональный вариант.
- Распорные – устанавливаются в дверной проем. Такой турник просто установить, но на косяках потом останутся дырки.
- Распорные между стен – устанавливаются на стены в узком проходе на анкерные болты.
- Навесные – крепятся на шведскую стену или другие спортивные комплексы.
- Кроме того, бывают сочетания турника и брусьев.
Крепление турника на потолок
Лучшим вариантом в стареньких домах будет прикрепить турник к потолку. Гипсовые и тонкие бетонные перегородки не выдержат интенсивных занятий и потрескаются, а то и вовсе рухнут (см. Гипсовые потолки, что это такое?). Такое крепление не подойдет только тем, кто имеет в квартире подвесной или натяжной потолок.
Нам потребуется
- Перфоратор и бур нужного диаметра
- Анкерные болты
- Молоток
- Ключ и гайка
- Вначале определитесь с местом, подумайте, где вам будет удобно заниматься, чтобы не мешать другим и не поломать стоящие рядом вещи.
Желательно вешать турник на высоту 220 см от пола. От потолка должно быть расстояние 35-40 см, чтобы не испортить его. Длина перекладины рекомендуется от 1.5 метра.
- Просверлите отверстие под анкерный болт. Главное не попасть в арматуру или пустоту, так как внутри бетонных перекрытий находятся круглые пустые полости (см. Потолочная плитка армстронг: параметры и особенности). Лучше пробурите новую дырку, если попали в пустую область.
- Турник на потолок мы будем крепить при помощи анкерных болтов. Будет достаточно 4 анкера. Такой вид крепления предназначен для бетона, кирпича, камня и выдерживает большие нагрузки.
Совет! Используйте анкерные болты диаметром 10-12 мм. Анкеры будут держать турник намного лучше дюбелей.
- Если вы используете химические анкеры – просверленное отверстие нужно заполнить на 23 клеевым составом – эпоксидной или полимерной смолой. Затем вкрутить анкерный болт до упора и убрать остатки клея. После того как клей застынет (примерно сутки), можно прикручивать турник к креплением для потолка с помощью гаек. Подробности прочтите в инструкции к клею. Плюсом таких анкеров является то, что их можно крепить даже в пустотельные стены, например, в кирпич.
- При использовании механических анкеров клей наносить не требуется. Принцип действия такого крепления – расклинивание втулки болта внутри отверстия.
Просверлите и очистите отверстие нужного диаметра. Затем через монтируемую деталь вставьте анкер в отверстие и забейте его, пока гайка не упрется закрепляемую деталь. Подтяните гайку, но не переусердствуйте. В результате конец анкера расклинит втулку и надежно влезет в бетон (см. Стык стены и потолка: как правильно подобрать потолочный плинтус).
Вот и все! Турник с креплением для потолка не будет занимать лишнего места, и никогда не отвалится с анкеров. Их почти невозможно вытащить из бетона, проще будет срезать болгаркой.
Подвесной турник своими руками
Если у вас нет возможности и желания купить готовый турник, то его можно сделать своими руками.
Для этого нам понадобится:
- Металлическая труба или толстый черенок.
- Статическая веревка 3 метра. Диаметр 8 мм.
- Анкерный болт с кольцом, на 10-12, 2 шт.
- 2 пожарных карабина
- Перфоратор
Делаем турник
- Определитесь, какой турник вы будете делать – с одной или двумя опорами. Второй вариант будет более устойчивый.
- Если вы решили сделать надежный турник для дома для потолка из металлической трубы, то тут нужно решить, как крепить веревку к трубе – просверлить сквозные дырки или приварить петли.
- Если же мы делаем вариант из дерева для небольшой нагрузки, то нужно вырезать небольшие углубления, чтобы веревка не соскальзывала. Можно просто прибить небольшими гвоздиками её к черенку.
- Далее бурим отверстия под анкеры и крепим их. К ним прицепляем карабины, на которых будет висеть веревка.
Плюсом такого крепления, является то, что можно быстро сменить турник на кольца, или даже качели для детей.