Профильные карнизы для штор– это легкие, но прочные конструкции на основе алюминия. В зависимости от модели они имеют от 1 до 5 рядов, куда вставляются крючки для подвешивания различных штор (тюль, портьеры, ламбрекены, бандо, римские подъемные занавески, японские панели и т.д.). Также бывают потолочные и настенные модели. Сейчас мы рассмотрим все плюсы данных карнизов, а также их разновидности.
Держатели для штор профильного типа – их плюсы и виды
Безусловно, карниз является неотъемлемой частью интерьера, и замысловатые литые витки смотрятся весьма эффектно…Но важно грамотно подобрать держатель именно под тот вид штор, которыми вы планируете декорировать окна. Например, комбинация «легкая занавеска + массивный карниз» – это нелепо, а обычная пластиковая балка может попросту лопнуть под тяжестью роскошных портьер.
Оптимальным вариантом может стать универсальное изделия – потолочные алюминиевые профильные карнизы. И вот почему…
Преимущества карнизов из алюминия профильного типа
Нужно заметить, положительных качеству у этих изделий довольно-таки много, а вот минусов не замечено:
- Легкость наряду с прочностью. Алюминиевые балки способны выдерживать значительные нагрузки! Именно этот вид карнизов используется в театрах для подвешивания занавеса на сцене и декорациях.
- Уникальное свойство – гибкость! Алюминиевые профили гнутся под любым градусом: полуарка, арка, эркер, ломаная линия, волна или обычное закругление 90º. Если вы имеете дело с окном нестандартной формы, то это отличный выход из щекотливой ситуации.

Идея декорирования спальни. Для подвешивания использован профильный алюминиевый карниз для штор, загнутый полукругом
- Модификаций таких держателей предостаточно, но, несмотря на их функциональные различия, любое изделие можно смонтировать как на стену, так и на потолок вне зависимости от материала, из которого выполнено основание (бетон, дерево, гипсокартон, фанера, натяжной потолок, монолит). Более того, есть возможность установки прямо в оконный проем.
- Как уже было сказано выше, различные модификации (их мы рассмотрим позже) позволяют разыграться творческому воображению и оформить окна хитросплетением из штор разных видов, придумывая интересные комбинации.
- Сравнительно невысокая цена.
- Карнизы профильного типа предусматривают как традиционное ручное управление, так и автоматизированное с кнопки или пульта.
На заметку!
Хоть алюминиевые держатели в основном продаются стандартных цветов, по желанию можно заказать у поставщика изделия любого нужного вам цвета из таблицы RGB .
- Возможность монтажа своими руками, простая эксплуатация, минимум ухода.
Виды профильных алюминиевых карнизов
Выбор той или иной модели зависит от устройства ваших штор. Например, если у вас так называемые римские занавески, то рациональнее купить подъемные карнизы профильного типа. Более подробно о моделях вы узнаете из таблицы. (См. также статью Потолочные багеты: особенности.)
Вид | Особенности |
На ручном управлении | Однорядный, двухрядный и трехрядный карниз для штор любого веса. Прекрасная модель как для жилых помещений, так и для ресторана-гостиничных комплексов. Профильный двухрядный алюминиевый карниз, а также трехрядный позволяют навешивать на них сразу три независимые шторы. Пример: тюль + портьеры + ламбрекен. А все благодаря расстоянию между рядами, которое составляет 5 см. Двухрядный карниз позволит вам соединять ваши идеи в единую композицию! Соединительный мост делает длину держателя неограниченной. Комплектующие: бегунки скольжения или роликовые бегунки, крючки. |
Для панельных штор | Удобнейшая система для панельных японских штор, которыми можно декорировать окна и стены, а также использовать в качестве разделителя пространства. Профильный алюминиевый держатель для панелей может иметь от 2 до 5 рядов. Его максимальная ширина: с автоматизированным управлением – 6 м, без управления – неограниченно. При этом инструкция если не предписывает, то рекомендует навешивать панели шириной от 50 до 100 см. |
Для подъемных занавесок | Профильные карнизы для штор подъемного типа (австрийских, римских, французских). Принцип работы заключается в комфортном подъеме специальных веревочек закрепленных, как правило, в нижней части занавески. Управление – шнурок или цепочка, которые дают возможность зафиксировать штору в любом нужном вам положении. В группе подъемных профильных держателей самым практичным является с закрытым механизмом. В таком карнизе все механизмы подъема и элементы намотки веревочки красиво спрятаны внутри алюминиевого профиля. На лицевой же стороне – липучка – на нее крепится верхняя часть шторы, благодаря чему держатель полностью закрывается. |
С раздвижным механизмом | Настенные алюминиевые карнизы для штор с роликовыми бегунками. Управление – шнур. Принцип работы схож с жалюзи. |
Карнизы с электрическим приводом | Поистине, уникальные приспособления! Называют их по-разному: электроуправляемые карнизы, держатели с электроприводом, электроприводы для штор, электрокарнизы или просто автоматические шторы. Но суть функционирования одна: изделие, способное самостоятельно раздвинуть занавески, стоит лишь нажать кнопочку на стене или пульте. Бесшумность, малогабаритность, питание от 220 Вт, скорость раздвигания 10-20 см в секунду (в зависимости от модели), интегральная система дистанционного управления. Работает либо с радио пульта в радиусе 200 м от карниза, либо с обычной кнопочки-выключателя, либо из интеллектуальной системы типа «умный дом». Профильные карнизы с электроприводом могут быть 12 м максимум и выдерживать на себе 50 килограмм. |
К сведенью!
Использование профильных держателей с электроприводом рационально лишь тогда, когда нет свободного доступа к окну или шторы довольно массивные, что затрудняет их раздвигание вручную.
Вывод
Хороший держатель для штор должен быть надежным, функциональным и лаконичным. Карнизы из алюминия как раз обладают всеми этими качествами, наряду с другими своими уникальными свойствами (гибкость, автоматизация и т.д.). А потому они могут стать достойной альтернативой устаревшим круглым изделиям. Смотрите видео в этой статье, которое расскажет об инновационных устройствах более развернуто.