Что такое качественно выполненный потолок в помещении, где устойчиво накапливается влага? Это не только одно из элементов строительства любой бани, перегородка от чердака, но и способ удержать теплоизоляцию в помещении, защита от неблагоприятных погодных условий. Как бы нам не хотелось, горячий пар имеет свойство подниматься вверх, создавая конденсат и образуя накопление влаги на потолке. Одного строительства бани недостаточно, важно предвидеть все задачи, связанные с сохранением тепла, включающие множество факторов: как правильно сделать потолок в бане так, чтобы тот препятствовал особенностям «климата» бани?
Как утеплить его и чем покрыть, чтобы баня не один десяток лет радовала вас своими лечебными свойствами?
Способы покрытия
В строительстве любой бани, как правило, особой популярностью пользуется способ укладки с помощью толстых балок или прочных досок. Они служат опорами, а иногда потолок укладывается сверху прямо на обвязку стен. Устройство потолка в вашей бане начинается с того, как вы выбрали способ укладки.
Не надо объяснять, что потолок возводится только после финишных работ в возведении кровли, иначе неблагоприятная среда нанесет вред теплоизоляции, снизит ее эффективность и приведет к тому, что стены медленно запреют, начнется разрастание грибка, с которым ой как нелегко бороться.
Виды потолочных покрытий
Устройство потолка в бане традиционно подразумевает кладку основы, представляющую собой внутренние доски. Широко применяется обрезная или не обрезная доска для потолка, которую обычно обшивают вагонкой.
Между балками перекрытия на внутренние доски укладывают слой защиты от влаги и сохранения тепла. Паро- и гидроизоляция не должна иметь никаких щелей, стыки необходимо плотно заделать, а доски следует выбирать хорошего качества, без сучков. Плотное прилегание доски и дополнительный нахлест позволят создать благоприятные условия и защитят от образования воды.
Существует несколько способов кладки потолка:
- Подшивной, для крупногабаритных бань;
- Настильный, для малых конструкций;
- Панельный, как альтернатива первым двум.
Теплоизоляция для подшивного потолка обычно представляет собой минеральную вату, обладающую высоким уровнем впитывания и поглощения капель. Ее закрывают гидроизоляцией и обшивают досками с внешней стороны.
Если ваша баня имеет надстрой в виде чердачного помещения, можно не опасаться за сохранность банных аксессуаров и их сушку – минеральная вата, как качественная изоляция, способствует быстрому поглощению влаги и идеально подходит для таких условий. Вата выпускается в виде прессованных плит, и легка в укладке.
Настильный потолок не нуждается во внешней обшивке, поскольку обычно обсыпан теплоизоляционным материалом. Этот способ не годится, если в бане есть чердак. Любые манипуляции с полом чердака могут навредить теплоизоляции бани.
Более сложный вариант настила – панельный потолок. Несмотря на трудность перекрытия, потолок очень экономичен, если вы решили остановиться на этом варианте.
У него есть неоспоримые преимущества:
- Он представляет собой сборную конструкцию из несущих брусьев;
- В короб конструкции монтируется паро-, гидроизоляция и по желанию он утепляется минеральной ватой;
- Потолок можно изготовить вне стен бани.
Имейте в виду, что самостоятельная установка такой сложной конструкции невозможна, требуется наличие двух и более человек для качественной и быстрой установки.
Как и чем утеплить?
К утеплению потолка бани желательно подходить с умом. Помимо неблагоприятных воздействий внешней среды, потолок в предбаннике и самом отделении парилки подвергается постоянному образованию температуры и влаги изнутри. Горячий пар оседает на стенах и потолке бани, образует конденсат при соприкосновении с холодным воздухом, и превращается в холодные капли.
Мало приятного в мытье, когда сверху постоянно что-то капает, не правда ли? Но это полбеды: от воздействия температуры и постоянного намокания перекрытия без надлежащего утепления быстро разрушатся, а тепло будет уходить так же легко, как образоваться. При неблагоприятных последствиях баня будет быстро остывать и не сможет удерживать тепло, а простыть в холодной бане — дело несложное.
Мы рассмотрели три способа укладки потолков, теперь давайте подробней пробежимся по утеплению каждого из них и преимуществах.
Утепляем настильный потолок
Настильный тип потолка широко получил применение в маленьких банных помещениях, это способствует создать более плотную и надежную гидроизоляцию. Минеральную вату монтируют прямо на доски потолка и стен бани. Пароизоляция потолка бани представляет собой слой сыпучего материала.
Обратите внимание, при укладке утеплителя, доски для перекрытия должны имеет минимальную толщину – около 5 см, а пролеты не превышать 2,5 м. На щит из досок стелют пароизоляцию, а сверху утеплитель.
Как правильно сделать потолок бани, используя настил? Чем засыпать пол чердака? Замечательно справится минеральная вата и теплоизоляционный материал, вроде термоизолятора — он обладает сыпучими свойствами и легко покроет все впадины и образовавшиеся щели.
Для этого вам потребуется дополнительный монтаж ограждений. Бортики выстраиваются по периметру чердака, создавая препятствие.
Неоспоримым преимуществом настильных потолков являются:
- Простейший способ укладки;
- Быстрота монтажа;
- Дешевизна материалов для утепления.
Также рассмотрим и недостатки утепления настильного потолка:
- Мы уже упоминали, что такой настил оптимален лишь для маленьких построек, в крайнем случае, годится наличие капитального простенка, стоящего на одном фундаменте со стенами;
- Теплоизоляция остается незащищенной, поэтому эксплуатация чердачного помещения невозможна. Ходить по такому полу, значит деформировать утеплитель;
- Любые ремонтные работы с потолком всегда будут сопровождаться заменой слоя теплоизоляции
Утепляем подшивной потолок
Как вы понимаете, сыпучие материалы для бани являются хоть и дешевым, но недолговечным вариантом. Наиболее прочной считается конструкция подшивного потолка, поэтому идеальна в устройстве бань с надстроями.
При чрезвычайно простом монтаже вы сможете легко справиться даже в одиночку. Как утеплить потолки, если они подшивные?
Не надо стремиться утеплить баню так же, как сауну. У этих построек совершенно разная конструкция.
Вот и получается, что потолок комнаты отдыха и парилки не держит пара и не может вынести высокой температуры, образуя конденсат.
Следуйте нескольким несложным рекомендациям и избежите проблем:
- Вначале монтируется каркас из деревянных балок, на потолке он будет служить перекрытием;
- На каркас крепят все составные части конструкции подшивного потолка;
- Обшивают обрезной или шпунтованной доской толщиной до 4 см.
Монтаж каркаса для потолка называется потолочным щитом. На него и выкладывается слой пароизоляционного материала. Крепится он с помощью специального степлера и никуда не денется. Обязательно предусмотрите напуск пароизоляционного материала (около 20 см) на стены, затем можно укладывать слой утеплителя.
У нас получился такой «сэндвич», который необходимо защитить настилом из досок. Гвоздями доски крепятся к балкам перекрытия.
Как сделать потолок в бане, чем утеплить? При всем разнообразии строительных материалов для сохранения теплоизоляционных свойств бани можно остановиться на минеральной вате, керамзите, пенопласте. Это сравнительно недорогие материалы, в работе с которыми не нужно привлечение дополнительного оборудования и сил.
Подшивной потолок позволяет беспрепятственно эксплуатировать чердачное помещение, использовать его для хранения и сушки веников, полотенец и других аксессуаров, чего не сказать о чердаке с настильным полом.
Единственный недостаток такого пола – дорогой монтаж. Будьте готовы к тому, что на создание обшивки уйдет много древесины хорошего качества.
Утепляем панельный потолок
Панельный потолок в русской бане – современный и нетрадиционный способ утепления и обшивки. Главное отличие его от остальных видов потолочных покрытий – он изготовлен заранее из деревянных щитов.
Каждый щит собран по специальному шаблону.
Подробней остановимся на сборке щитов:
- На ровной поверхности на расстоянии 50 см укладывают два бруска, которые выравниваются с помощью рейки и фиксируются их передние края;
- Сверху набиваются доски с помощью гвоздей примерной 5 см за края брусков, куда и будет расположен материал для теплоизоляции;
- Укрепленную панель переворачивают и покрывают теплоизоляцией, фиксируя тонкими рейками.
Все манипуляции можно проводить вне стен бани, поэтому вам, конечно, понадобится помощь в транспортировке и монтаже. Чтобы не деформировать и не повредить панель, ее закрепляют двумя укосинами.
Как сделать потолок с помощью панелей и разместить их? Готовые панели обычно укладываются на балки, но перед этим балки уплотняют с помощью джута. Чтобы установить стропила, важно оставить от края стены до панели примерно 10 см. Это позволит избежать запилов.
Затем укладывают термоизоляцию — если это минеральная вата или другой материал из волокон, следует расположить его внахлест. Расстояние между брусьями панели должно быть меньше.
Пенопласт для утепления режется точно по размеру и кладется между брусками.
Гидроизоляция кладется на теплоизолятор и ни в коем случае не на панели перекрытия! Чтобы обеспечить дополнительное удержание тепла, можно поместить войлок с полиэтиленовой прокладкой в стыки между брусками. Монтаж настила из досок включает крепление их саморезами к брусьям
Если вы делаете потолок в бане своими руками с использованием панелей – помните, они не слишком легки в самостоятельном монтаже, поэтому вам потребуется или собственное мастерство или дополнительная помощь. Однако панельный потолок значительно экономит средства: для крепления можно использовать различные доски и пиломатериалы, оставшиеся после строительства бани, докупив только утеплитель.