Современные гипрочные потолки успешно скорректируют пространство, тщательно скроют технические коммуникации и добавят модной уникальности интерьеру.
Они визуально сделают потолок выше, разделят комнату на зоны без ширм и перегородок, чтобы акцентировать внимание на более выигрышной части комнаты.
Гипрочные работы хороши для облицовки потолков в конструкциях под противопожарную и звуковую изоляцию. Гипрок используют во влажных помещениях, ванных комнатах и санузлах, для большей надежности облицевав потолок керамическими плитками или специальным водоотталкивающим покрытием.
Особенности гипрочных потолков
- Устройство такого вида поверхности доступно каждому.
- Потолки из гипрока скроют большие неровности, а высота отступа от старого потолка зависит от его кривизны и врезных светильников.
- Подвесные потолки из этого материала разнообразны: одноуровневые, многоуровневые с широчайшей цветовой гаммой.
- Они уникальны для экспериментов со светом: можно эффектно разместить и новейшие модные светильники, и направление их света.
- Ровные потолки красим латексной краской по огрунтованной поверхности.
- Флизелиновые или бумажные обои, а также обои с указанием «под покраску» намного повысят срок эксплуатации потолка.
- Монтаж данного вида потолков делаем по технологии Гипрок.
Технология Гипрок

Сложные конструкции подвесных потолков наиболее соответствуют требованиям интерьера, акустики, вентиляции и светотехники (удачно скрывают коммуникации).
Подвесная система (фальш-потолок) состоит из каркаса, подвешенного к старому потолку. На каркас крепим снизу панели гипрока, формирующие новый потолок. Пустое пространство идеально подходит для всех инженерных коммуникаций, а также установки светильников.
Максимально прочной конструкцию делают качественные подвесы и крепления, расположенные на таком расстоянии, чтобы не провисли гипрочные листы.
Особенности монтажа
- Подвесы к основанию крепим только металлическими дюбель-гвоздями или анкер-клиньями.
- К подвесам фиксируем профиля направляющие (ширина 70 мм).
- Затем прикрепляем листы (ширина 12,5 мм) фирмы Гипрок (Gyproc): они предпочтительнее из-за высокой прочности, лучшего сопротивления на изгиб, а значит, исключают провисание. Длиной 2,5 м выпускаются огнеупорные и влагостойкие листы.
Установка каркаса
- Намечаем по лазерному уровню линию для начального профиля на расстоянии от 10 до 20 см от основной поверхности.
- Крепим направляющие по периметру потолка согласно этой линии дюбелями (с шагом 40-60 см).
- Разметим потолок под основные несущие направляющие: проведем параллельные линии с шагом, равным половине листа. Основные профили будут проходить по краям и через середину листа.
- По линиям закрепим подвесы на анкер-клины металлические (шаг 400 мм).
Совет! Вставлять надо к стене не впритык, чтобы избежать возможной деформации гипрока от температурных расширений.
- Вставляем направляющие в подвесы, закрепив их саморезами по 2 на каждой стороне профиля. Чтобы потолки гипрочные были идеально ровным важно проверять горизонтальность несущих профилей уровнем или лазером.
- Разметим места крепления продольных профилей. Компания Гипрок советует во время поперечного монтажа листов делать шаг направляющих 600 мм, при монтаже продольном – 400 мм.
- Вставляем профили продольные между направляющими с шагом 500 мм и фиксируем специальными крабами.
- Закрепляем прочно продольные профили подвесами по середине каждого.
Совет! Профили, загнутые букой Г, обеспечат более качественное крепление.
Обшивка каркаса листами гипрока
- Обработаем с 2 сторон каждый лист специальной грунтовкой для улучшения гидроизоляции.
- Отступив чуть от стены, чтобы гипсокартон «дышал», саморезами по металлу (шаг 200 мм) крепим гипрок поперек продольных профилей и в известном шахматном порядке вдоль несущих. Это значит, первый лист от стены фиксируем, а следующий, начиная с первого профиля продольного.
- Пространство между стеной и профилем заделываем 1/2 листа гипрока.
Обратите внимание! Между листами обязательно оставляем зазор в 2 мм во избежание возможной деформации от перепадов температуры.
- Заделываем все стыки между листами.
- Шпаклюем потолок.
- Делаем финишную отделку: покраску, наклеивание обоев.
Подшивные потолки
Особенности
- В подшивных потолках несущие бруски, профили мы не подвешиваем, а крепим прямо к перекрытию.
- Снаружи каркас обшиваем гипрочными листами.
- Вес такого потолка не более 13 кг/м2.
- Подшивные потолки из гипрока образуют отличную для отделки поверхность: окраску или оклейку, а также для натяжных потолков.
- Основной недостаток — после такой установки потолок становится монолитным и менять отдельные листы невозможно.
Отделка потолков из гипрока
На высококачественную чистовую отделку и покраску поверхности из гипрока мы потратим несколько дней.
- 1 день: гипрочным ножом расшиваем швы и стыки размером до 1 см, потом разводим шпатлевку клеем ПВА и заполняем ею все эти швы.
- 2 день: по высохшему потолку клеим галтели — потолочный плинтус, заделываем места его примыкания и к стенам, и к потолку тем же клеем-шпатлевкой. Затем проклеим швы сеткой «серпянкой» и тщательно заделаем их.
- 3 день: шпатлевкой наклеим специальную малярную сетку на всю поверхность потолка и зашпаклюем весь потолок.
- 4 день: делаем чистовой, финишный слой шпаклевки и обязательно даем ей высохнуть.
- 5 день: ошкуриваем, затем красим потолок краской водоэмульсионной вместе с потолочными галтелями в 2-3 слоя. После высыхания поверхность готова. Если краска латексная, то надо подождать, пока высохнет предыдущий ее слой.
При этой усовершенствованной технологии установки потолка и высококачественных материалах, а также инновационных встроенных светильниках такие потолки с подсветкой будут много лет радовать нас своей красотой и эксклюзивностью.