Сегодня внешнему виду потолка уделяется самое пристальное внимание. Оно и понятно: обычное белое гладкое покрытие мало кого устроит. Сегодня в моде разноуровневые потолки – они мало того, что создают красивый неповторимый облик в помещении, так еще и позволяют скрыть все коммуникации и проводку.
Любые, даже самые смелые потолочные фантазии позволяет реализовать гипсокартон: из него можно даже своими руками, без привлечения специалистов, создавать простые и сложные потолки. Об этом сегодня и поговорим.

Необычный дизайн разноуровневого потолка
Особую популярность гисокартону придают такие свойства:
- практичность;
- удобство;
- возможность реализации самых сложных форм потолочного пространства.
Это может быть как уровневый потолок из гипсокартона в самом простом исполнении, так и более сложные конструкции – все зависит от ваших предпочтений.
Как определиться с вариантами дизайна потолка
Несмотря на то, что гипокартон не ограничивает в выборе конструкции потолка, при выборе варианта оформления все же придется обратить внимание и учесть следующие объективные причины:
- Площадь помещения.
- Высота стен.
- Форма помещения.
- Направление света и интенсивность естественного освещения.
- Функциональное назначение помещения.
Оформляем потолок в разных типах помещений
В небольшом помещении идеальным вариантом оформления потолочного пространства являются одноуровневые потолки с несложным дизайном.

Одноуровневый потолок для небольшого помещения
Небольшой совет: в маленькой комнате с низким потолком откажитесь от монтажа многоуровневых конструкций – потолок не должен быть громоздким, иначе комната визуально станет еще меньше, максимум потолок в два уровня.
Выбрав одноуровневую конструкцию, не стоит отчаиваться – такой потолок тоже можно «обыграть» другими способами оформления. В том числе и применяя современные светильники.
Вполне понятно, что в большом просторном помещении шикарно смотрятся разноуровневые потолки (в народе их часто называют «ступенчатыми»).
Данный способ оформления потолочного пространства не знает ограничений в выборе вариантов:
- Самый простой – сделать бордюры по периметру помещения.
- Более сложные потолочные фигуры.
- Потолок трехуровневый.
Небольшой совет начинающим строителям: разрабатывая свой «собственный» дизайн потолка, просмотрите в журналах или на сайтах работы дизайнеров – это поможет сформировать окончательный выбор той или иной конструкции потолка, наиболее уместного в данном помещении.
Читайте и другие статьи о том, как сделать подвесной потолок из гипсокартона.
Первый этап – подготовка всех необходимых материалов и инструментов
Потолок в два уровня и более, как правило, монтируют на собранном заранее металлическом каркасе. Более простой вариант приклеивания гипсокартонных плиток к потолку, мы рассматривать не будем, так как такой вариант в последнее время практически не применяется.
Объяснение этому простое: подвесные системы — более практичные, они позволяют спрятать все коммуникации. В то же время приклеивание гипсокартнонных плиток требует много времени и сил на их выравнивание.

Необходимые элементы крепления
Монтаж 2го уровня потолка требует следующих материалов и инструментов:
- Гипсокартонные листы, рассчитанные на данную площадь помещения.
Небольшой совет: при транспортировке и хранении листы гипсокартона нужно располагать в горизонтальном положении. Категорически запрещено устанавливать их на ребро – это ведет к деформации материала.
- Металлические профили для каркаса двух видов:
a) UD-27 – направляющий профиль;
b) CD-60 – несущий.
Небольшой совет: обрешетку каркаса необходимо выполнять с профилями, толщина которых не менее 0,55 мм. В идеале толщина профиля должна быть 0,8 мм – это исключит деформацию каркаса и, как следствие, деформацию всей потолочной конструкции.
- Дистанцеры (подвесы), на которые непосредственно укрепляются профили каркаса. Их стандартная длина 3 метра.
Небольшой совет: потолки в два и три уровня с большей длиной вполне реально смонтировать. Для этого нужно «нарастить» профиль с помощью специальных стыковых соединений, их нужно закрепить за обе детали профиля специальными саморезами.
- Краб – крепежный элемент для соединений перпендикулярных стоечных профилей на одном уровне.
- Второй уровень потолка потребует использования специальной детали крепежа, с помощью которой профили можно надежно закрепить один над другим. Особенность данной детали – возможность регулировки.
- Дюбель гвозди. С их помощью будем крепить к стенам и потолочной плите металлические профиля.
- Саморезы.
- Потолочный уровень (лазерный).
Читайте также о том, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой.
Монтаж подвесного потолка своими руками
Многоуровневые потолки рекомендуем собирать по такому плану:
- Выполняем разметку комнаты. У начинающих строителей закономерный вопрос: как отбить потолочный уровень? Первоначально необходимо определиться с выбором освещения потолка:
1.1. Применение точечных светильников потребует отступа от потолочной плиты от 5 до 10 см.
1.2. Выстроенное освещение предполагает к высоте светильников добавить еще 2-3 см. Это позволит обеспечить встроенным лампам надежную вентиляцию.
1.3. Определить самый низкий угол в помещении нам поможет потолочный уровень (лазерный). Делаем в угле метку и переносим намеченную линию на другие стены.

Разметка лазерным уровнем
1.4. Устанавливаем UD профиль по нарисованной линии, закрепляя дюбель-гвоздями.
Небольшой совет: анкера необходимо располагать с шагом 40 см, не более.

Установка профилей
- К обрешетке крепим каркасные профили.
2.1. Для простой конструкции в небольшом помещении достаточно выполнять разметку с шагом в 60см. Затем по всему периметру помещения нарезается CD профиль.
Небольшой совет: устанавливайте направляющие профиля так, чтобы их центр находился на уровне метки

Фиксирование профилей каркаса
2.2. Фиксируем каркасные профили при помощи подвесов (шаг крепления не менее 40 см) сначала к плите потолка, затем к профилю.
Небольшой совет: вдоль профилей натяните шнуры, это позволит более ровно фиксировать подвесы
2.3. В помещении с шириной более 2,5 м необходимо установит перемычки, их располагают к профилям строго перпендикулярно. Здесь пригодятся крабы.
2.4. После того, как собран каркас, можно приступать к установке встроенного освещения.
- Крепление гипсокартона на установленную подвесную систему.
Важно помнить: укладывать листы гипсокартона нужно способом «в разбежку» (в шахматном порядке). Тогда стыки листов не будут совпадать.

Укладка гипсокартона «вразбежку»
- Заделываем стыки – и одноуровневая конструкция потолка готова.

Монтаж встроенного освещения
Многоуровневые конструкции своими руками
Если вы преуспели в создании своими силами одноуровневой конструкции потолка, то многоуровневые потолки тоже сможете осилить.
После того, как готов первый уровень потолка (его основу монтажа мы описали выше), приступаем к монтажу многоуровневой конструкции:
- Выполняем разметку – это самый сложный этап работы. От того насколько правильно будет выполнена разметка, зависит правильность соблюдения пропорций и форм всех последующих уровней потолка.
- Сборка всех следующих уровней осуществляется аналогично тому, как монтировали первый:
2.1. Собираем каркас.
Предупреждаем возникающий у начинающих строителей вопрос: второй уровень не получится закрепить на потолочной плите, что же делать? Прикручивать подвесы нужно к профилям первого уровня, а не к потолку.
2.2. Обустройство плавных линий на профиле.
Небольшой совет: используя ножницы по металлу, рекомендуем сделать на гранях профиля через каждые 5 см небольшие прорезы. Это обеспечит более легкий изгиб профиля в нужном направлении

Монтаж каркаса с плавными линиями
2.3. Подшиваем гипсокартон.