Системы холодных потолков являются новинкой в сфере кондиционирования и создания оптимального микроклимата в целом. Одним из примеров систем подобного типа служат холодные потолки Clina, работающие бесшумно и занимающие минимум места в отличие от привычных кондиционеров и сплит-систем.
Каков принцип действия холодных потолков, а также о других особенностях этого инновационного средства расскажет наша статья.
Принцип действия холодных потолков
Охлаждающие потолочные системы являются ничем иным, как практичной и эстетической альтернативой традиционным кондиционерам. Их эффективность обусловлена тем, что посредством лучистого теплообмена охлаждается не воздух в помещении, а непосредственно предметы в нем имеющиеся, в том числе люди.
Рассмотрим подробнее принцип действия охлаждающих потолков:
- В потолочную поверхность встраивают специальные маты, которые изготовлены из капиллярных трубок 4,3 мм диаметром. Шаг установки трубок в мате составляет 10-30 мм.
- Прохладная вода, являющаяся основным агентом теплообмена, циркулирует по капиллярным трубкам и поддерживает требуемую разность температур, обеспечивая кондиционирование помещения.
- Незначительное расстояние между капиллярными трубками, а также их параллельное расположение способствует тому, что температура равномерно распределяется по всей охлаждающей поверхности.
- Процесс охлаждения такими потолочными матами происходит на 60% за счет охлаждения лучистого типа и на 40% посредством естественной конвекции.
- Как известно, теплый воздух за счет своего низкого веса (в сравнении с холодным) поднимается вверх. Под потолком он соприкасается с охлаждающими матами, его удельный вес растет, и охлажденный воздух опускается вниз равномерно по поверхности помещения.
Совет! Охлаждение холодными потолками рекомендуется использовать в помещениях с повышенными требованиями к отсутствию сквозняков.
- Касательно лучистого охлаждения, то оно основано на свойстве нагретых предметов (в том числе человеческой кожи) отдавать тепло более холодным.
- Рабочая температура воды в матах холодных потолков равняется +16..+18 градусам и регулируется при помощи холодильной машины. Циркуляция воды обеспечивается специально предназначенным для этого насосом.
Таким образом, холодный потолок состоит из следующих основных компонентов:
- капиллярных матов;
- циркуляционного насоса;
- сети трубопроводов;
- холодильной машины;
- запорно-регулирующей арматуры;
- системы управления и автоматизации.
Читайте также статью про обшивку потолка вагонкой.
Способы использования капиллярных матов в системах холодных потолков
Установка матов на гипсокартон или бетонное перекрытие
Незначительный диаметр трубок, а также минимальная масса системы, заполненной водой, обеспечивает возможность монтажа капиллярных матов непосредственно на поверхность гипсокартонного подвесного потолка или бетонное основание. Так, трубы капиллярных матов и подводящие трубы могут быть спрятаны в запотолочном пространстве гипсокартонного потолка, тогда как сами маты могут быть выведены через прорези в гипсокартонных листах на поверхность потолка.
Крепление матов холодного потолка осуществляется при помощи нержавеющих скоб непосредственно к поверхности гипсокартона. После этого маты покрывают штукатурным слоем 8-15 мм толщиной. В подобном исполнении мощность охлаждающей системы составит примерно 85Вт/м2.
Гибкость капиллярных матов позволяет монтировать их на потолки практически любой сложности – сводчатые, наклонные, многоуровневые.
Кассетный охлаждающий потолок
Независимо от типа, любой кассетный металлический потолок может быть преобразован в холодный. При этом применяется метод интеграции в кассеты капиллярных матов. Крепление матов в этом случае выполняют со стороны перекрытия. В подобном конструктивном варианте полезная мощность холодного потолка наиболее высока и составляет примерно 95Вт/м2.
Совет! Поскольку холодные кассетные потолки остаются легко разборными, доступ в межпотолочное пространство остается все таким же простым. Поэтому при необходимости добавки или убавления мощности охлаждения, убрать или смонтировать дополнительные маты будет легко и удобно.
Читайте также статью о монтаже ПВХ панелей на потолок.
Об энергоэффективности холодного потолка
С помощью кондиционирования холодным потолком можно не только экономить полезное пространство помещений, но и затрачиваемую на их охлаждение энергию:
- В привычных кондиционерах холодильные машины подготавливают хладагент с температурой +7 градусов (жидкость) или +10 градусов (воздух). В холодных потолках температура воды не опускается ниже +16 градусов. Благодаря этому холодильная машина тратит на 20-30% меньше электроэнергии при аналогичных объемах обрабатываемого хладагента.

Охлаждающие потолочные системы эффективны для офисов, поскольку не создают сквозняков и повышают работоспособность персонала
- Кроме того, в традиционных системах охлаждения часть холода (около 35%) затрачивается на конденсацию влаги, имеющейся в воздухе (скрытая теплота). Охлаждающие потолки лишены данного недостатка.
- Также в затраты энергии холодными потолками не включена электроэнергия, затрачиваемая на привод вентиляторов, которые имеются во внутренних блоках стандартных кондиционеров.
Итак, мы выяснили, что такое охлаждающий потолок, и каков принцип его действия. Внедрение такой новой для нашего рынка идеи пока не нашло широко отклика. Тем не менее, экономичность и эффективность системы наверняка в скором времени изменят представление наших людей о холодных потолках и сделают их намного более востребованными.
Читайте также статью об устройстве навесного потолка из гипсокартона.