В статье мы рассмотрим основные методы создания двухуровневых потолков в жилых помещениях. Разумеется, уделим мы внимание и тому, что интересует многих читателей: как сделать такой двойной потолок из гипсокартона.
Популярные конструкции двухуровневых потолков
Из чего чаще всего создаются двухуровневые потолки?
Штукатурка + гипсокартон
Потолок первого уровня — это просто выровненное штукатуркой перекрытие. К нему крепится каркас потолка второго уровня, который выполняется из гипсокартона.
Метод требует, чтобы перекрытие не имело серьезных перепадов по высоте (по крайней мере в видимой части). При этом потеря высоты помещения минимальна, что актуально для хрущевок и брежневок.
Натяжные потолки + гипсокартон
В этом случае монтируется прочный каркас из оцинкованного профиля; его внутренняя часть используется, чтобы натянуть ПВХ пленку или бесшовные натяжные потолки. Потолок второго уровня — гипсокартонный лист под покраску.
В этом случае потолок второго уровня может скрывать подсветку, которая в сочетании с глянцевой поверхностью натяжного потолка делает дизайн помещения очень впечатляющим. Неровности плит перекрытия скрыты; но уровень потолка в центре помещения станет несколько ниже.
Обратите внимание: натяжной потолок означает жесткие требования к прочности каркаса. Натянувшаяся ПХВ пленка тянет его с большим усилием; крепить профиль к потолку придется с минимальным шагом.
Двойной натяжной потолок
Под этим словосочетанием понимаются две абсолютно разные конструкции.
Во-первых, такие потолки могут представлять собой простые двухуровневые конструктивы. На обоих уровнях потолок натягивается между стеной и каркасом из профиля (или другого прочного материала). Перепад высоты обеспечивает оригинальность дизайна и может скрывать и дефекты перекрытия, и скрытые светильники.
Во-вторых, это натянутые поверх системы скрытого освещения перфорированное (имеющее отверстия) и полупрозрачное полотна. Такое сочетание может создать эффекты рассеянного света, звездного неба или теней листвы на потолке.
Гипсокартон + гипсокартон
Двойной потолок из гипсокартона — самое дешевое и популярное решение. Прежде всего потому, что, в отличие от натяжных потолков, не требует для монтажа особых навыков и оборудования. Именно на этом сценарии мы и остановимся.
Подготовка
Готовим потолок
Подготовка будет не слишком сложной. Фактически, нам предстоит только удалить отслаивающуюся штукатурку.
Нюанс: в некоторых хрущевках низкие потолки сочетались со скруглениями между стенами и перекрытием.
Их можно оставить только в том случае, если они по всему периметру комнаты останутся под потолком второго уровня.
В противном случае лучше вооружиться перфоратором и удалить штукатурку их этих углов.
Инструменты и материалы
Нам понадобятся:
- Уровень. Лучше — водяной или лазерный.
- Перфоратор с шестимиллиметровым буром.
- Шуруповерт. Закрутить сотни саморезов в профиль ручной отверткой просто нереально.
- Угольник. Нам понадобится размечать прямые углы.
- Шурупы с пластиковыми дюбелями. 6х60 мм вполне подойдут.
- Саморезы для профиля и для гипсокартона.
- Подвесы, профиля UD и CD.
- Собственно гипсокартон. Для ванной и кухни — обязательно влагостойкий; для зала это не столь важно.
- Ножовка или, что гораздо лучше, электролобзик. Пилка к нему — обязательно с мелкими зубьями.
Основные операции
- Размечаем потолок первого уровня. Ориентируемся по горизонтали, а не по расстоянию от перекрытия: оно может иметь перепады по высоте или просто быть наклонным.
При разметке учтите, что реальная высота потолка будет ниже на толщину гипсокартона. - Перфоратором засверливаемся в стену и крепим профиль UD.
- Через каждые 60-70 сантиметров проводим на потолке параллельные линии и набиваем по ним подвесы. Расстояние между подвесами на одной линии — те же 60-70 см.
- Вставляем в профиль UD планки профиля CD и фиксируем их к профилю и подвесам саморезами (так называемыми «клопами»).
Совет: чтобы профили расположились строго в одной плоскости — натяните перпендикулярно им леску, закрепленную на вкрученных в профиль UD саморезах, и используйте ее как ориентир.
- Свободные концы подвесов загибаем вверх.
- Там, где расположатся стыки листов гипсокартона, можно закрепить поперечные потолочные профиля для гипсокартона.
Но можно подложить под стыки куски профиля и позже, уже при монтаже. Главное — чтобы края листов были на одном профиле. - Подшиваем потолок первого уровня гипсокартоном. Расстояние между саморезами не должно превышать 25 сантиметров.
Разумеется, области, где предполагается потолок второго уровня, зашивать не нужно. - Размечаем прямо на гипсокартоне границы потолка второго уровня и крепим через листы к каркасу для потолка из гипсокартона профиль.
Если потолок будет иметь криволинейную границу — профиль подрезается с небольшим интервалом.
Это позволит изгибать его с любым радиусом. - Собираем каркас потолка второго уровня. Профили CD крепим подвесами.
- Зашиваем каркас второго уровня потолка гипсокартоном; по краю нижнего листа крепим профиль, в точности повторяющий линию верхнего. Разумеется, если перепад высоты слишком велик для ширины одного профиля.
- Зашиваем вертикальные поверхности. Если радиус изгиба велик (больше 3-х метров), гипсокартон просто размачивают и крепят внатяжку. Если радиус мал, лист подрезается в нескольких местах с наружной стороны изгиба.
- Наконец, подошло время финальной отделки гипсовой или акриловой шпаклевкой. После ее высыхания потолок готов к покраске.
Заключение
Как видите, двойные гипсокартонные потолки сделать заметно сложнее одноуровневых. Однако при желании справится с этой работой может каждый. Успехов в ремонте!